Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Начнем, пожалуй, с главного вопроса, а для чего собственно нужен подствольный он же тактический фонарь на охоте? Правильно, для подсветки движущегося или статичного объекта в ночное время суток, а также для поиска убитой или раненой дичи. Главная задача тактического фонаря это  кратковременно подсветить цель на выбранной  для выстрела дистанции. Применение сего девайса на оружии делает охоту более эффективной и удобной именно там, где применение оптики уже не возможно, по причине отсутствия света как такового.

А как же прицел ночного видения спросите вы, чем он хуже? Давайте разберемся,  и для сравнения возьмем такой параметр как дальность обнаружения. Для прицела с ночным видением он будет составлять примерно 200 - 300 метров, у фонаря эффективная дистанция освещения  150-250 метров, но бывает и больше. Второй параметр не мене важный, это вес прицела, а он не маленький, почти под килограмм, тогда как у фонаря, вместе с элементами питания, кнопкой и кронштейном всего 250-300 грамм. Теперь о цене, давайте возьмем среднюю стоимость прицела с ночным видением, 30000 рублей, стоимость тактического фонаря с выносной кнопкой, креплением и батарейками примерно составит 7000 рублей. Как видим, разница очевидна, учитывая габариты, вес, стоимость и практичность, первенство занимает подствольный фонарь.

По широте применения и использования  можно сказать, что тактический фонарь можно с легкостью  установить на любое гладкоствольное, нарезное и пневматическое оружие при наличии планки Weawer/Picatinny и соответствующего крепления к фонарю. Важно понимать, что не все фонари могут подойти под размеры крепления, и наоборот.  Дело все в том, что тактические фонари имеют диаметр корпуса (тела фонаря) в 1 дюйм (25,4 мм), и 29 мм. который встречается реже, именно под эти размеры разработаны практически все крепления для фонарей. Фонари с меньшим диаметром корпуса в этих креплениях держаться попросту не будут, это стоит помнить при выборе фонаря и собственно кронштейна к нему.

Далее перед нами встает задача, как и чем воссоединить фонарь с ружьем, что бы последний не отлетел при первом же выстреле и не отвалился, пробираясь сквозь чащу деревьев или зарослей камыша. Конечно с помощью специального крепления (кронштейна). Давайте разберемся, каким оно должно быть.

Во-первых, прочным и легким, ведь лишний вес нам не нужен. Во-вторых, выдерживать отдачу крупного калибра, не сползать и не слетать вместе фонарем. В-третьих, прочно удерживать в своих объятиях тот самый фонарь, который помог сделать точный выстрел. 

Крепления для фонарей различаются по конструкции, материалу,  весу и по способу установки. По конструкции можно выделить:  Х- образные (разрезная восьмерка), составные крепления под планку Weawer/Picatinny, универсальные под рейку Weawer/Picatinny, неразъемные крепления и базы с планкой Weawer. Используемые материалы:  сталь и анодированный алюминий. Вес креплений может варьироваться от 50 до 150 грамм, в зависимости от самой конструкции крепления.

Самое распространенное Х- образное крепление:

Простота конструкции и сравнительно не большая цена делают их самыми популярными креплениями для установки фонаря на оружии. Изготавливаются из стали, что обеспечивает достаточную жесткость и надежность закрепления фонарь/оружие. Однако такое крепление лучше всего использовать с небольшими по массе фонарями.

Составное крепление (быстросъемное):

Данное крепление оснащено базой с планкой Weawer, часть крепления жестко фиксируется на стволе при помощи винтов, а ответная часть под фонарь может быть соединена, когда это необходимо. Для гладкоствольного и нарезного оружия.

Универсальные крепления под рейку Weawer/Picatinny:

Универсальные крепления с диаметром отверстия 25.4 мм для стандартных корпусов и 29мм для фонарей с корпусом большего диаметра. Такие крепления дают возможность закрепить фонарь сверху, сбоку или снизу в зависимости от расположения планки на оружии. Практичность установки такого крепления на планку  Weawer/Picatinny  нельзя недооценить, удобство и легкость снятия - установки фонаря на оружии, решающий фактор удачной охоты.

Неразъемные крепления:

Данный вид креплений подразумевает постоянную фиксацию: ствол - фонарь.  Добавим, что данное крепление отлично сочетается с трубчатым магазином.

Базовое крепление с планкой Weawer:

В отличие от Х- образных креплений, данная конструкция более совершенна и надежна, переменный внутренний радиус кривизны позволяет жестко  фиксировать кронштейн на стволе оружия. Благодаря оригинальной конструкции такие крепления отлично совместимы с вертикалками, горизонталками и удлинителями магазинов, также подойдут ко всем стволам с прицельной вентилируемой планкой.  К этому виду крепления можно подобрать соответствующее ответное кольцо с нужным внутренним диаметром 25.4 либо 29 мм.

Хотелось бы добавить, если Вы собираетесь оснастить свое оружие тактическим фонарем, выбирайте только качественные заводские крепления. Так как на охоте случаются всякие неожиданности, вроде потери самого фонаря, постарайтесь обойтись этого,  выбрав именно ваше крепление к вашему оружию и фонарю.

Подобрать подходящее для вашего оружия крепление можно в разделе: "Подствольные крепления"

Дата: Вторник, 22 Мая 2012

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота