Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Выбор подствольного фонаря для нарезного или  гладкоствольного оружия, основные критерии выбора.

Всякий охотник  знает, что на ночной охоте  для выстрела нужно лишь  четко обозначить цель, произвести захват  и выстрелить,  на все действие уходит 2-3 секунды а зачастую и того меньше. Если проспал момент, считай  дичь ушла, или того хуже промахнуться когда цель перед тобой, а ее практически не видно.

С  засидки на лабазе или вне его, решающим фактором удачного выстрела будет  четкое видение, куда и в кого производится выстрел.  С появлением светодиодных фонарей, многие задумываются о применении его в качестве подсветки на стрелковом оружии. И неспроста, современный светодиодный фонарь в отличие от лампового в десятки раз ярче, обладает меньшим весом и продолжительностью работы, к тому же  тактические фонари могут легко выдержать отдачу 12 калибра и при этом даже не моргнуть. Превосходство над ламповыми фонарями открывает простор для использования тактических фонарей как во время охоты, так и в других (бытовых) целях.  Поэтому собираясь на охоту, будьте во всеоружии, готовым пронзить ночную тьму светом, и  в ответственный момент совершить решающий выстрел.

Актуальность покупки тактического фонаря обусловлена также и ценой, если учесть  разницу в стоимости фонаря и прицела ночного видения выбор будет очевиден, фонарь в купе со всеми аксессуарами выйдет гораздо дешевле. И вы наверняка  уже давно подумывали снабдить тактическим фонарем  свое ружье, но не знаете с чего начать,  и какой фонарь  вам собственно нужен?

Мы постараемся разобраться в этом  вопросе и начнем,  пожалуй, с гладкоствольного оружия, так как именно на этот вид оружия чаще всего устанавливают подствольный фонарь. В большинстве случаев дистанция стрельбы с гладкоствольного оружия  не превышает 40-80 метров а зачастую и того меньше,  следовательно, и  фонарь должен обеспечивать  должное освещение в пределах  100-150 метров (берем с запасом).   Конечно,  есть и более дальнобойные фонари но,  учитывая то,  что вы держите в руках гладкоствольное ружье, параметры для данного фонаря будут вполне достаточны.  Для нарезного оружия можно с успехом применять более мощные по свету и дальнобойности фонари. Функционально фонари для нарезного и гладкоствольного оружия абсолютно одинаковы, основное различие между ними это тип и размер отражателя, так как именно отражатель и светодиод формирует луч и световой поток.   

Так собственно на что нужно обратить внимание при  выборе тактического  фонаря?  

1.       Применимость фонаря в качестве подствольного /тактического

 2.       Дальнобойность / дистанция освещения

3.       Крепление фонаря на оружии

1.  Фонари, применяемые  в качестве подсветки на оружии, выделяются тем,  что имеют корпус  (батарейный блок)  диаметром  1” ( дюйм), в  переводе на миллиметры это  25.4 мм, к таким корпусам  подходят большинство  подствольных креплений с планкой Weawer/Picatinny.  Также стоит упомянуть  о  главном атрибуте подствольного  фонаря – выносной кнопке, так как значительная роль на охоте отводится именно на нее,  кнопка это - залог моментального включения фонаря в полной темноте.

Выносная кнопка  это аксессуар, с помощью которого осуществляется практически бесшумное включение и выключение фонаря на предварительно выбранном режиме яркости. Выносная кнопка бывает  двух видов:  с  длинным  или  коротким  проводом,  на конце провода расположена площадка с контактами  длиной около 5 см., ее  площади достаточно для того что бы даже в перчатках  уверенно нащупать и  включить фонарь в нужный момент. Провод кнопки не должен быть слишком тонким, то есть иметь достаточно толшину (площадь сечения) для того что бы напряжение не проседало, и фонарь включался на полную яркость.

Несколько слов о питании фонарей,  в настоящее время практически все тактические фонари работают на литиевых элементах питания, либо это  батарейки или аккумуляторы либо только батарейки.  Плюс  литиевых элементов в том, что при малых габаритах они  достаточно емкие и не боятся отрицательных температур, проще говоря, емкость батареек не «просаживается» на морозе.  Качественные литиевые батарейки работают в очень  широком диапазоне температур, и это  является гарантией того что Ваш фонарь не «выключится»  после нескольких минут работы на морозе.  

 2.  Дальнобойность фонаря определяется по нескольким признакам:  тип излучателя,  мощность излучателя (световой поток на выходе из фонаря), тип и размер отражателя.  По типу излучателя - это может быть лампа накаливания, что в настоящий момент  анахронизм  и «СИД» (светоизлучающий диод).  Подствольные фонари на лампочках накаливания встречаются в настоящее время гораздо реже, чем фонари на светодиоде (светодиодах). Связанно это по большей части с тем,  что ресурс,  яркость светодиода и энергопотребление  несравнимо  выше, чем у лампочки  накаливания. Поэтому применение светодиодов в  фонарях, в том числе и для охотничьих целей получило большее распространение. 

По типу отражателей в  фонарях бывают:  гладкие и текстурированные. Гладкий отражатель дает  сфокусированный луч и большую дистанцию освещения,  в то время как текстурированный   дает несколько иную картину света,  более ярко выраженную боковую засветку и чуть меньшую по сравнению с гладким отражателем дальнобойность.  Вместе с тем, и  размер отражателя играет существенную роль в дальнобойности фонаря, чем больше и глубже отражатель, тем  дальше «пробивает» фонарь, и наоборот, чем меньше отражатель, тем меньше деталей можно «выхватить» из темноты лучом фонаря на значительной дистанции.  Подбирая фонарь «под себя», в розничном магазине попросите сравнить фонари,  тем самым увидев  какой луч формирует тот или иной фонарик. Возможно, также посмотреть «Бимшоты» - фотоснимки  включенного фонаря в абсолютно темном помещении, здесь: Тесты фонарей 1 , и Тесты фонарей 2 

3.  Большинство типов креплений предназначенных для закрепления фонаря на стрелковом оружии имеют внутренний  диаметр 1” или 25.4 мм, здесь подразумеваются крепления, которые обхватывают корпус фонаря по всей окружности.  Широко распространены  и Х- образные крепления, в силу своей дешевизны и простоты конструкции позволяют закрепить  не стандартные по диаметру корпуса и  относительно  легкие по массе фонари. 

Однако, возвращаясь к креплениям типа «кольца» с планкой ВИВЕР или ПИКАТИНИ будет не лишним сказать,  что данный вид крепления  намного прочнее и устойчивей при выстреле  в отличии от Х – образных кронштейнов.  Установка подствольного фонаря на оружие не составит большого труда, вся процедура занимает не более 5 минут.  В случае с составными креплениями, когда на ствол крепится «База» с планкой Вивер или Пикатинни и ответная часть крепления  с фонарем, более универсальна, при таком варианте крепления, всегда есть возможность оперативно установить или снять фонарь по необходимости.

P.S 

Использование фонаря в качестве подсветки на оружии - отличная  и недорогая альтернатива прицелу с ночным видением!

Комплекты подствольных фонарей Nitecore и Armytek для охоты>>>

Подствольные фонари в интернет-магазине BEST FONARIK.RU>>>

Подствольные крепления в интернет-магазине BEST FONARIK.RU>>>

© Оригинальная статья для интернет-магазина www.bestfonarik.ru  Перепечатка запрещена, копирование материала только с разрешения администрации сайта.

Дата: Вторник, 11 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота