Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Цветовая температура светодиодных фонарей

Как правило, цветовую температуру светодиодных фонарей можно разделить на белый свет (приблизительно 6500К), нейтральный белый (около 4000 К) и теплый белый (около 3000 К). Почему нам приходится использовать такое разделение? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо знать, что такое «цветопередача».

Цветопередача, выражаемая по шкале от 0 до 100 в индексе цветопередачи (CRI), описывает, какой видимый человеческому глазу цвет придает объекту источник освещения и насколько передаются незначительные вариации оттенков цвета. Чем выше индекс CRI, тем лучше цветовая передача. CRI высокоэффективного светодиодного фонаря c белым светом составляет около 75% (чем выше цветовая температура, тем ниже CRI), в то время как CRI хорошего фонаря с нейтральным белым светом и фонаря с теплым белом светом составляет примерно 80%. 

Что для нас означают эти цифры? Например, на природе яркости сильного фонаря достаточно, чтобы осветить контуры предмета, но детали и градации светотени требуют для распознавания хорошего CRI. То есть просто яркость может помочь идентифицировать контуры объекта.

Но когда нужно определить цвета объекта, его детали и градации оттенков, необходим CRI как минимум в 75% (если исключить видимую интерференцию и адаптацию, нужно 135%), чтобы получить 100% эффект цветопередачи от источника света. Вот почему мы всегда стремимся получить более высокий CRI. 

Принцип освещения белым LED (Светодио́д или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом) светом состоит в следующем: электрон проходит через кристалл  и испускает голубой свет, затем он возбуждает флуоресцентный порошок, испуская желтый свет, и наконец, два световых луча объединяются в один белый свет. CRI желтого света выше, чем голубого, поэтому повышая процентное отношение желтого света, мы поднимаем CRI.

Таким образом получается, что чем теплее световой цвет, тем выше его CRI (цветопередача) и тем более он подходит для занятия спортом на природе. Кроме того, низкая цветовая температура теплого цвета и его большая длина волны дают большую дистанцию освещения в дождливую и туманную погоду. Вот почему для занятий видами спорта на свежем воздухе требуется светодиодный фонарь с теплым или нейтральным светом. 

 С другой стороны, КПД возбужденной флуоресценции очень низкая, общая яркость теплого света будет намного ниже и будет более тусклой. Луч будет «подкрашивать» высвечиваемые объекты, как если бы они освещались маломощной лампой накаливания.

В целом, светодиодные фонари с нейтральным белым светом являются правильным выбором для занятий спортом на открытом воздухе, так как они дают не только удовлетворительную цветопередачу и имеют хорошую дальность, но также не имеют проблем с окрашиванием объектов и уменьшением яркости. 

В то время как на охоте или для прогулок по ночному городу вполне будет достаточно фонаря с нейтрально белым или холодным светом или как еще называют нейтральным или холодным "дидом". Однако, стоит отметить, что несмотря на лучшую цветопередачу светодиодных фонарей на теплом диоде, в большинстве случаев покупатели предпочтут светодиодный фонарь на холодном диоде, так как более высокая температура около 6500 К (холодный свет) превосходит по яркости фонари на теплом или нейтрально белом диоде.

Дата: Среда, 06 Ноября 2013

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота