Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

Выбор велосипедного фонаря.  На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря.

Проблема выбора велофонаря чуть ли не самая интересная и увлекательная чем выбор светодиодного фонарика для конкретной сферы применения. Среди велофонарей выбор огромен,  и,  что бы выбрать действительно хороший и качественный фонарик, стоит изрядно покопаться в интернет-магазинах, на форумах, или услышать мнение людей, хоть чуточку разбирающихся в этом деликатном вопросе.  

велосипедный фонарь с креплением  Велосипедный фонарь Fenix BT20велофонарь

На что стоит обратить внимание при выборе велосипедного фонаря:

  • Фонарь должен иметь кронштейн или велокрепление;
  • Иметь  хорошую  яркость и дальнобойность;
  • Иметь современное питание;
  • Должен работать продолжительное время;
  • Иметь несколько режимов яркости;
  • Иметь ударопрочный и влагозащищенный корпус;

По велокреплению

Велокрепление, или кронштейн для закрепления велосипедного фонаря на руле,  может быть единым целым с фонарем, либо крепиться отдельно. Если говорить о специально сконструированных велофонарях, то в арсенале конкретного фонарика,  может быть несколько вариантов крепления под различный диаметр руля.  Как вариант, это  либо  специальный кронштейн, либо набор резиновых колец различного диаметра.

По яркости

Яркость  фонаря величина условная, и в тоже время по опыту можно сказать, что яркость от 250 люмен это хороший показатель для велофонаря,  и этого света достаточно, что бы уверенно и комфортно чувствовать себя на дороге.

Стоит отметить, что яркость может быть и больше, и честно признаться,  это оправдано, так как при большей яркости и при правильном распределении света, удовольствие от вождения получаешь кратно больше. 

Выглядит это так: 

Свет велосипедного фонаря   Свет велосипедного фонаря

Правильное распределение света, это когда фонарь может освещать дорогу как вдаль, так и давать качественное освещение на периферии, то есть вблизи велосипеда  для получения более полной картины освещаемого  участка дороги.

Конечно это в идеале, но все-таки для комфортного вождения, комбинация дальнего и ближнего света более предпочтительна,  нежели свет нескольких светодиодов направленных в узкий пучок.

По питанию

С питанием велосипедного фонаря стоит определиться сразу, это либо батарейки формата «АА», либо литий-ионные аккумуляторы 18650.  Преимущество данного питания,  что одна батарейка «АА» (пальчиковая) – заменяет три батарейки «ААА», в свою очередь велофонарь работающий на 4-х пальчиковых батарейках заменит 12 мизинчиковых батареек!

А вот литий ионные аккумуляторы оказываются более емкими, один  Li-ion аккумулятор формата 18650 сравним по емкости четырех элементов «АА» (пальчиковая батарейка), что в свою очередь означает больше света, яркости, продолжительности работы от одной зарядки.

По времени работы

Продолжительность работы зависит в большей степени от применяемого питания и его емкости. Стоит отметить что велофонари работающие на 2-х или 4-х пальчиковых (не мизинчиковых)  батарейках, будут светить продолжительное время и с значительно большей яркостью чем велофонарик на мизинчиковых батарейках.

Если же вы используете фонарь на литиевом питании, в большинстве случаев это аккумуляторы формата 18650, то время работы и яркость увеличивается в разы.

Вывод прост, советуем выбирать фонарь, для велосипеда работающий на батарейках «АА» либо на более современном питании от литий ионных аккумуляторов 18650.

По режимам яркости

Режимы яркости на самом деле оказываются необходимым атрибутом современного велосипедного фонаря. Например, вам необходимо на большой скорости преодолеть  незнакомый участок дороги,  для этого нужен яркий и по возможности дальнобойный пучок света.

Если скорость небольшая и местность вам знакома, то пригодиться менее мощный свет достаточный для уверенного движения, а для стоянки вообще можно выбрать самый минимальный режим.

По сути, наличие режимов яркости, делают поездку более комфортной, помогают адаптироваться различным дорожным  условиям,  а также продлить время работы фонаря.

По защите от воды и падениям

Любой велосипедист, будь то начинающий или профессионал не застрахован от падений, и уж тем более от попадания в дождь, и прочие неприятные капризы природы, это факт. Производители велосипедных фонарей стараются сделать корпус  как можно устойчивым к влаге и падениям.

На что нужно уделить внимание при выборе:

  1. Корпус должен быть сделан из прочного пластика или металла
  2. Стекло фонаря должно закаленным и быть устойчиво к ударным нагрузкам
  3. Корпус фонаря и батарейного блока должны иметь защиту от влаги
  4. Обязательно наличие резиновых уплотнений

В настоящее время при изготовлении качественных велосипедных фонарей применяется ABS пластик либо алюминий, а зачастую комбинация алюминиевого корпуса с пластиком.

Стекла таких фонарей обычно изготавливаются из минерального закаленного стекла, причем некоторые производители применяют специальное напыление на стеклах, называемое антибликовым. Такое напыление способствует светопропускаемости вплоть до 95%.

Для защиты от влаги и пыли, все соединения, а также элементы управления фонаря должны быть оборудованы резиновыми уплотнениями.  Наличие таких уплотнений, позволяют эксплуатировать фонарь в любых погодных условиях, и обеспечивать герметичность даже во время ливня.

Для обозначения герметичности (водонепроницаемости), серьезные производители велосипедных фонарей используют стандарт  IPX.  Он означает следующее:

IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления.

IPx7 - защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

IPx8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м.

Выглядит это так: 

Защита от воды

Теперь, когда мы немного разобрались с основными особенностями при выборе велосипедного фонаря, хочется немного рассказать о ручных фонарях, которые при помощи велосипедного крепления можно использовать в качестве велосвета.

Например, у вас есть вот такой фонарь:  

Фонарь для велосипеда        фонарь для велосипеда

или такие:

велофонарь из ручного фонаря  велофонарь               

Его также можно использовать на велосипеде при помощи велосипедного крепления. В чем фишка спросите вы?- отвечаем,  в универсальности. В данном случае ручной фонарь становится неплохой альтернативой велосипедному фонарю, учитывая тот факт, что в некоторых случаях ручной фонарь превосходит по яркости и дальности освещения велосипедный фонарь.

Выглядит это следующим образом: 

велокрепление ручного фонаря

Для установки такого фонаря понадобится велокрепление. Они бывают различного типа, простые на липучках, с резиновыми стяжками или как на рисунке пластиковые с поворотной конструкцией.

Например, вот такие:

велокрепление  велокрепление на липучках

Однако не все фонари могут использоваться на велосипеде, связанно это по большей части с конструкцией самого крепления так и с  диаметром корпуса фонаря. Самой распространенный диаметр для фонаря должен варьироваться от 18-30мм.

Следуя этим правилам, вы сможете подобрать для себя качественный велосипедный фонарь, и наслаждаться вечерними поездками в полной мере, а также комфортно чувствовать себя на дороге.

 

© Оригинальная статья для интернет-магазина www.bestfonarik.ru  Перепечатка запрещена, копирование материала только с разрешения администрации сайта.

Дата: Понедельник, 10 Марта 2014

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота