Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

▌Какие они бывают?
Накину несколько типов, чисто для примеров.

Наключник
Крохотный фонарь-брелок. Маленький и легкий, друг который всегда с тобой.

Идеальные параметры по которым я бы выбирал себе такой фонарь:

  • Сверхкомпактный размер и вес. Диаметр не больше АА батарейки, длина не более 8-9см. С указательный палец.
  • Прочное покрытие которое не будет царапаться о ключи.
  • Диод XP-E или XP-G
  • Яркость не менее 60лм в турборежиме
  • Два-три режима яркости обязательно
  • Текстурированный рефлектор или TIR оптика с широкой засветкой
  • Надежное крепление на ключи
  • Минимум движущихся частей

Типичные представители этого семейства подходящие под параметры это Fenix LD01 и ThruNite Ti. Один подороже, другой подешевле. У меня есть оба эти фонаря — качество на высоте, приятно взять в руку. Феникс сделан посерьезней, у него механизм переключения режимов электронный и режимов три. Трунайт попроще, переключение режимов механическое, режимов два и переключение между ними требует очень точных движений т.к. там яркость определяется прижимом лепестка, слегка закрутил — слабый режим, чуть дожал голову — сильный. Еще трунайт не стоит на торце как свеча, но это для наключника не так уж и важно. Оба выдают в районе 60-70лм.

70 люмен много это? Как сказать… Его хватит на то, чтобы с окна пятого этажа осветить свою машину во дворе и оглядеть не ошивается ли кто-то рядом с ней.

Ну или, например, взять средних размеров комнату, квадратов на 16, поставить такой фонарик на пол, направив в белый потолок и врубив на все 70 люмен, то в этой комнате, в любом ее углу, вполне можно будет спокойно читать газету. Не говоря уже о том, чтобы ориентироваться. И на хорошем аккумуляторе он сможет так жечь час-полтора почти не теряя в яркости. А в минимальном режиме его хватит часов на 30.

Вот как светит фонарик на 70лм в тех же условиях, что и в прошлый раз

Камера Sony NEX 5N, ISO 400, F 3.5, выдержка 1/6с

Еще неплохие из той же серии Olight i3 EOS, Nitecore T5s.

EDC фонарь
EDC это от модного нынче принципа Every Day Carry, т.е. все свое ношу с собой, каждый день. Обычно там всякие ножи, вские мультитулы, кредитки с инструментами, плетеные паракорды и прочее барахло которое народ любовно подбирает и с понтом таскает в своем рюкзаке в надежде на внезапный апокалипсис. Это отдельная религия, там же и фонарь подвязался, куда без него.

Данный тип фонаря наиболее универсален. Его, фактически, хватает на все случаи жизни. Он достаточно компактен, чтобы таскать его всегда с собой. В то же время его яркости хватает на что угодно, он даже, при наличии крепления, может служить велосипедной фарой. Так что если вы не хотите собирать коллекцию светлячков, а ищете универсального бойца, то смотрите из этой категории. Она, кстати, одна из наиболее многочисленных.

Итак, под EDC подразумевают компактные, но при этом мощные фонари. Длиной сантиметров 10-15, диаметром сантиметра 2-3. Его световой поток может доходить до 1000лм. Хотя 1000лм это крайности и встречаются разве что в особо задротских малосерийных фонарях, обычно все же не более 200-700лм. Но это нифига не мало, вспомните наключник и его «жалкие» 70лм :) Питание у таких фонарей встречается весьма разнообразное. Это может быть и кассета из трех ААА, от одной-двух АА (пальчиковой) батарейки и до аккумулятора Li-Ion 18650.

Мои критерии выбора EDC фонаря на все случаи жизни:

  • Габариты не более 13…15см. Диаметр самой толстой части не более 3см.
  • Прочный корпус
  • Вес не более 150гр.
  • Обязательно должен стоять на торце
  • Хорошая надежная клипса которую можно переставлять в разные стороны
  • Яркость более 500лм. Такая дурь нужна крайне редко, но запас карман не тянет.
  • Диод XM-L2
  • Рефлектор текстурированный. В сочетании с большим кристаллом XM-L2 даст хорошую засветку и размытый хотспот. То что надо для повседневного использования.
  • Несколько режимов яркости, минимум три.
  • Обязательная возможность выставить сразу необходимый режим яркости. Хотя бы MIN и MAX
  • Включение кнопкой, чтобы можно было одной рукой орудовать
  • Питание 18650 или 2хCR123A. Это достаточно энергоемкий источник, а то что его надо заряжать меня не особо парит.

У меня в коллекции из этой категории EagleTac D25LC2.

Очень удачный, на мой взгляд, фонарь. Он маленький и легкий — 12см длиной и 100гр весом, но при этом на турбо режиме может вжарить на 620лм так, что все живое вокруг сдохнет. Еще им в турбо режиме оттаивает замерзшие замки и отогревает уши. Замки у меня еще не замерзали, а вот уши греет он просто замечательно, просто излучением.

У него несколько режимов яркости, минимум и максимум можно задать еще до включения, просто заранее завернув или ослабив голову. А сами режимы переключатся не верчением головы, а полунажатием на кнопку. В качестве источника питания либо аккумулятор 18650, либо две батарейки CR123A, для них в комплекте была специальная трубка-адаптер. Это именно он стоит на столе в демонстрации яркости. Катается у меня в машине в бардачке, заряженный двумя батарейками CR123A.

Thrunite Neutron 1A/Archer 1A.

Габаритно полный аналог D25LC2, но использует в качестве питания одну батарейку АА типа. Это в чем то уникальный фонарь. Его фича в том, что он помимо стандартной 1.5V АА батарейки может работать и от Li-ION аккумулятора 14500 на 3.7 вольт. Что резко прибавляет ему дури и запаса хода. Но, к сожалению, почему то его сняли с производства. Его я таскаю с собой в сумке.

Из этой же серии. Сам не пользовался, но также достойны внимания:

  • Olight s20 — хороший вариант в машину. У него на заднице есть мощный магнит, можно будет лепить куда угодно.
  • ZebraLight SC600w MKII
  • ZebraLight SC51
  • ZebraLight H51
  • Fenix PD35
  • Fenix PD20

Тактические
Не люблю это слово, заезженное оно донельзя, тактические трусы, носки, фонари и кружки. Ага. Но класс такой есть. Это компактные, яркие и очень остро сфокусированные фонари. С прицелом на установку под ствол. Как правило у них есть опциональная выносная кнопка, а батарейка с двух сторон зажата пружинками. Ну и сделан он более дубово и обладает повышенной прочностью. У меня в коллекции таких фонарей нет, т.к. нет особой нужды в них. Но пользоваться доводилось. Например, вот

ThruNite T30. Его я довольно долго держал у себя. Дубовый, прочный фонарь. Светит ярко, луч узко сфокусированный.

Качественно сделан, ничего не болтается не люфтит. Если мне нужен будет фонарь такого формата, то скорей всего возьму его. Впечатление он создал самое приятное. Еще понравился EagleTac T100C2 MKII, но долго им не пользовался. В руках повертел, разобрал, собрал. Да обзоры смотрел.

Дальнобойники
Мощный, хорошо сфокусированный фонарь. Предназначен для подсветки вражеской авиации и сбивании ее из рогатки. Дает мощный узкий луч, позволяя высветить за пол километра что угодно. С ходу распознается на глаз. Массивный батарейный отсек. Либо длинный, если батареи стоят друг за другом. И здоровенный рефлектор.

У меня в этом классе есть два Fenix TK35.


Удобный, мощный, но при этом компактный. Но есть у него и недостатки. В частности есть нарекания к качеству исполнения. Например, задняя стенка у него пластиковая. Может треснуть при ударе (во второй ревизии задник стали делать из металла, так что при заказе уточняйте какой ревизии). Из двух фонарей один у меня работает безупречно, у второго были косяки с кнопкой переключения режимов (при затяжке головы она переставала работать). Еще китайцы не доложили в него электроники. Цепи которые должны снижать яркость по мере разряда нет. Посадочные места под детали есть, но сам усилитель, замеряющий напряжение и его обвязка не распаяны. Сэкономили. В результате фонарь жарит на максимуме до полной высадки батарей, а потом внезапно вырубается. В общем, по свету, удобству, весу, ухватистости — аппарат классный. Но к качеству есть вопросы.

Из этого же класса рекомендую посмотреть на Thrunite TN31.

Или на шедевральный Thrunite Catapult V3, столь дубовый и брутальный, что им даже забивали гвозди.

Кидали с крыши на бетон, тащили на скорости 90км/ч за машиной, в общем издевались как могли, а ему пофигу. Разве что стекло побилось.

Кстати, прикол такой. Крестьянский прибор ночного видения — берем и привязываем к биноклю мощный дальнобойный фонарь! Эффект офигенен :)

Поисковые
Это когда вам надо найти то, не знаю что. Да еще и в темноте. Обычно данный фонарь не обладает большой дальнобойностью, но при этом у него в бошке три-четыре мощных XM-L диода, работающих на всю катушку. С суммарным потоком 1500-2500лм. При этом он не сфокусирован вдаль, а имеет широкий такой луч. Это просто стена света. Как автомобильная фара, может даже ярче. Внушает! Всякие любители дозоров и прочих ночных игр оценят. У меня пока ни одного такого нет, без особой надобности, но глаз положил на Thrunite TN30

и EagleTac MX25L3

Кстати, не думайте что они здоровые. Габаритами, что тот, что другой чуть чуть побольше чем Fenix TK35, в длину такой же, в толщину больше, т.к. там три батарейки, а не две. Так что особые маньяки могут таскать его с собой в рюкзаке как EDC фонарь и вызывать шок у окружающих при внезапном применении. Вообще, в современном мире «Много света» вовсе не значит тяжело и громоздко.

Налобник
Что будет если скрестить фонарь с трусами и одеть на голову? Получится налобник! На деле довольно удобная вещь если нужно светить под ноги или что-то делать, освободив обе руки.
От него требуется малые габариты, чтобы не цеплять головой за всякую фигню. Малый вес, чтобы не сползало и вообще не сваливался с головы. Удобное переключение режимов на ощупь. Яркость большая тут обычно не требуется, даже скорей мешать будет. Исключение, наверное, какой-нибудь альпинизм, когда надо долбануть вдаль и посмотреть есть ли там вообще возможность пройти. Мощные налобники есть, например, Fenix HP30.

Оптика обычно TIR или небольшой рефлектор, что дает широкий мягкий свет с большим углом засветки. Для экстремальных условий, того же альпинизма, обязательно смотрите на конструктив фонаря.

Например на то как вы будете менять батарейки вися на ветру где-то между небом и землей с замерзшими руками. Батарейки легче пихать в тубу, чем вставлять в кассету. Крышка от батарейного блока закреплена на фонаре или может улететь и потеряться. Батарейный блок внешний или встроенный. Это важно в холодную погоду. Батарейный блок, закрепленный на затылке, можно накрыть капюшоном и он будет в тепле. Удобно ли будет переключать режимы в рукавицах.

Я сам такими не пользуюсь. Т.к. они хороши для залаза куда-нибудь, когда нужны свободные руки. А мне лазить некуда. Но в руках такие вертел, на форумах тоже много обсуждения и парочку примеров приведу.

Petzl Pixa 3. Отличается дубовой конструкцией, малыми габаритами и весом, а также удобным переключением режимов с помощью простой крутилки. Ну и тем что он весь такой цельный, на единственной кольцевой широкой лямке.

И еще однажды довелось пользоваться Fenix HP01

Тоже вполне неплохой агрегат. Светит ярко, режимы переключаются быстро и легко. Есть еще красный диод, для готичной скрытой подсветки.

Но мне больше по душе Г образные фонари. Их можно таскать и просто в кармане, без лямок, а если сильно надо, то прицепить резинки и получить нормальный налобник.

Такие, например, делает Zebra. Типичный пример Zebralight H600W MK II. Он маленький, легкий. Имеет колоссальный запас яркости, разумеется есть и слабые режимы, и не один. Прочный, водонепроницаемый. Питается от энергоемкой батареи 18620 (хотя у зебры есть аналогичные и на АА, только менее мощные) и есть у этого фонаря три модификации.

  • H602W MK II — без отражателя. Яркость 1020 люмен. Хорошо и ровно засвечивает все кругом. Без хотспота.
  • H600WF MK II — матовое стекло. Из-за этого яркость 970 люмен. Аналогично прерыдущему, но форма света чуток другая, более собранная.
  • H600W MK II — самый дальнобойный налобник из мне известных. Яркость 1020 люмен.

Ну и, конечно, никто не запрещает взять прикупить отдельно лямку с зажимом и использовать вместе с любым подходящим EDC фонарем. У меня оснастка Fenix Headband, вполне удобно.

Или еще проще, берем какой-нибудь EDC или наключник с клипсой и вешаем его этой клипсой на козырек кепки. Просто, удобно и сердито :)

▌Не светодиодные
А в сухом остатке у нас остались родные тепло-ламповые MAG LITE разных размеров, которые хоть и прекрасно сделанные и приятно в руку взять, но разве что как память. И особая категория HID фонари. Это ручные ксеноновые прожекторы, стоят дорого, батарею жрут огромной ложкой и светят просто зверски. Вроде Polarion PH50. 50Вт ксеноновая лампа, выдает за 5000лм.

▌Производители
Вообще их множество, от откровенного нонейма, который бывает даже весьма неплохим по качеству, до брендов берущих три цены только за имя. Из популярных, проверенных и надежных брендов старающихся держать планку качества я бы отметил

  • MAGLITE — старые ламповые фонари вообще классика жанра, заслуженные ветераны пользующися уважением у всех. Со светодиодными у них пока все грустно. Фирма очень консервативная и на прорыв не идет. Но интересные аппараты появляются. Например XL200 или Mini Maglite Led pro+
  • SureFire — очень понтовый бренд. Делает для американской военки и спецслужб. Потому самый затрапезный тактик у них стоит каких-то невменяемых денег
  • Fenix — известный китайский бренд. Качество хорошее, брак бывает, но поддержка рулит. Если купили у диллера, то меняют без проблем на раз два.
  • EagleTac — американский бренд. Один из моих любимых. Хорошие добротные фонари.
  • ThruNite — неплохой китайский бренд. Стабильное качество и довольно сбалансированные конструкции. Правда некоторые удачные модели исчезли с производства.
  • OLight
  • Sunwayman — качественный бренд. Держал в руках, все очень красиво и добротно сделано. Хотя некоторые конструктивные решения у них спорные.
  • Zebralight — делает хорошие фонари. Цена несколько выше среднего, еще у них обычно весьма замудреное управление. Все через одну кнопку и надо приноровиться отбивать на ней морзянку, чтобы переключать многочисленные режимы яркости.
  • Jetbeam

Еще отдельно могу отметить такой полубренд как Convoy. Дешево и сердито, попадаются у них интересные аппараты.

▌Продавцы, гарантия и бюрократия
Все нормальные фонари от хороших брендов имеют, как минимум, дилерскую 2..10 летнюю гарантию на электронику и корпус. И хорошие продавцы без проблем и проволочек решают все эти проблемы. Но для этого фонарь должен быть с заполненным гарантийным талоном и выпущен для региона дилера. Определяется регион по серийному номеру, что выбит на корпусе. По нему можно определить модель, тип диода и для какого региона фонарь сделан. Купить на Ebay фонарь будет заметно дешевле, но вы автоматом теряете гарантию, т.к. он скорей всего будет не для вашего региона.

UPDATE
Спустя пару дней после публикации я подумал, а чего бы мне не поиметь еще и немного халявы. И предложил магазину Суперфонарик задарить мне что-нибудь крутое и яркое, в обмен на то, что все фонари из этого текста, что совпадают с их каталогом, станут гиперссылками. Идея была одобрена, а еще они дали ряд очень ценных дополнений и указали на многие неточности и забытые моменты, которые были проверены и поправлены.

От себя могу сказать, что это классный магазин. Значительная часть моих фонарей была куплена именно у них. Практически индивидуальный подход, хороший каталог с подробным описанием по каждому фонарю. Видно, что люди разбираются и тащатся по теме. Без проблем и очень оперативно отрабатывают любые рекламации по качеству продукции и гарантийному ремонту, являясь официальными представителями ряда фирм.

▌Outro
В общем, критерии и детали я описал. Примерные модели, заслуживающие внимания набросил. Дальше сами смотрите по каталогам что понравилось, дальше ищите обзоры на ютубе или форума, вроде Фонаревки и смотрите подходит он вам по особенностям или нет.

Дата: Пятница, 18 Июля 2014

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота