Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

 

Совсем немножко физики

Световой поток – это общее количество света, исходящего из фонаря, которое измеряется в люменах. 

Освещенность – поверхностная плотность светового потока, которая измеряется в люксах.

Сила света – это пространственная плотность светового потока, которая измеряется в канделах. Она характеризует его интенсивность в разных точках освещаемого пространства. Проще говоря, это поток, идущий по определенному направлению или падающему на определенную площадку. В канделах измеряется сила света преимущественно направленных источников света, таких как светодиод. 
Измерения силы света производятся с помощью люксметра (прибора для измерения освещенности). Во время измерения фиксируют максимальную освещенность в люксах и затем сила света в канделлах высчитывается по формуле.


Яркость
 – это общее количество света, излучаемое фонарем, независимо от направления, фокусировки или качества луча. 


Разные производители – разные предпочтения

При выборе светодиодного фонаря следует обращать внимание на люмены, чтобы удостовериться в нужном Вам количестве света. Обычно мы покупаем вещи исходя из того количества, которое нам необходимо, не правда ли? Когда мы заправляем автомобиль, мы знаем, сколько литров нам надо. Так почему со светом должно быть по-другому? 

Разные производители указывают световой поток в LED, OTF и ANSI люменах. 

Люмен — величина, используемая для характеристики светового потока. Основная задача люмена показать, какое количество света Вам может дать фонарь. Грубо говоря, чем больше люменов, тем ярче свет. 

LED люмены. При указании LED люменов производитель берет за основу именно то значение люменов, которое указывается производителем светодиода. Данное значение для каждого фонаря высчитывается, принимая во внимание ток и напряжение в конкретном фонаре.

  ANSI-люмен – это единица светового потока проектора, которая измеряется по методике, стандартизованной Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Данный параметр был внедрен в 1992 году. Что же представляет собой данная методика?   

Измерение проходит с помощью рассеивающей сферы - устройства, состоящего из самой сферы с отверстием для размещения тестируемого прибора (в более крупных сферах можно поместить весь прибор внутрь) и прибора, который находится внутри сферы и отгорожен от прямого излучения источника света специальным экраном. Этот прибор змеряющет интенсивность света в видимой части спектра. Внутренняя поверхность сферы должна иметь коэффициент отражения более 80 %. 

Измерения производят именно в течение 30-120 секунд после включения фонаря. Они осуществляются в заданных точках экрана при определенной контрастности и яркости, после чего результаты усредняются. Давайте рассмотрим ключевые положения этой методики.

Измерение производится только на картинке белого цвета, освещенность экрана определяется при помощи люксметра в люксах в девяти контрольных точках экрана. Как рассчитывается значение светового потока? Среднее значение 9 измерений умножаются на его площадь и затем усредняются.

Результирующая световая энергия на экране на каждый м² обозначается в люксах и определяется посредством формулы: люкс = люмен/м². Однако, замер люменов/люксов меняется в зависимости от настройки прибора, окружения и проектируемого изображения. По этой причине процесс определения полезного светового потока в ANSI-люменах получила всеобщее признание в качестве стандарта, хотя и у этого стандарта есть свои недостатки.  

Измерение подобного рода дает возможность оценить равномерность распределения света по всей поверхности экрана. Уменьшение яркости изображения по его краям – это и есть световое пятно. Однородность распределения светового потока вычисляется как соотношение наименьшего и наибольшего из полученных измерений освещенности. В хороших проекторах это значение не опускается ниже 70%.

Эта методика позволяет с точностью описать порядок проведения измерений. При наличии строго определенных условий окружающей среды и настроек прибора проектируемое на экран изображение делится на 9 одинаковых частей. Световая энергия определяется в каждой из частей. Среднее значение, которое получено из всех 9 замеров и умножено на площадь экрана в м², дает значение ANSI-люмена.

В отличие от освещенности световой поток не зависит от проектируемой площади. Также зачастую значение в ANSI-люменах – это всего лишь среднее значение, на его основе проблематично сделать вывод, насколько плохо или хорошо проектор распределяет свет по всей поверхности экрана. 

OTF-люмен означает, что световой поток измеряется непосредственно на выходе из фонаря. Замеры OTF-люменов также производят в интегрированной сфере. Берется сфера, внутреннее покрытие которой выполнено из специального материала, рассеивающего свет, например, сульфата бария. Затем замеряется интенсивность света в точке, не лежащей на прямой с рефлектором. Как правило, значение у OTF-люменов ниже, чем у LED-люменов примерно на 15%. А вот разницы между OTF и ANSI люменами обычно нет, т.к. метод измерения совпадает.

Самое важное, о чем следует помнить, количество люмен не определяет дальнобойность фонаря. А вот что влияет на дистанцию, так это скорее фокусировка луча и оптика. Таким образом, люмены практически не влияют на яркость света на объекте, дальность света и ширину луча. Это значит, что свет от фонарей с одинаковым количеством люменов, но разной оптикой будет восприниматься по-разному и создавать разное освещение пространства. Он определяет количество света, излучаемое фонарем в целом.

Поэтому для измерения дальнобойности применяются именно данные об освещенности, а не о световом потоке. Максимальная дальность рассчитывается, так же, как и сила света, исходя из значений освещенности в люксах. Большей дальнобойностью будет обладать тот фонарь, у которого значение пиковой силы света выше, даже если значение светового потока у него будет меньше.

Хочется надеяться, что данная статья помогла Вам найти ответы на все вопросы, касающиеся способов измерения яркости. Теперь, решив приобрести светодиодный фонарь, Вас вряд ли испугают слова, которые раньше вызывали непонимание и  конфуз.  Подходите к выбору фонаря со знанием дела!

Дата: Четверг, 19 Ноября 2015

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота