Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

В этой статье постараемся разобраться, на что нужно ориентироваться при выборе налобного фонаря. Какое питание более предпочтительно в тех или иных условиях эксплуатации. Какая оптика используется в налобных фонарях ее плюсы и минусы.

Для начала определимся, на каком питании вы хотели бы иметь налобник. Существуют несколько видов питания для налобных фонарей:

  • Щелочные батарейки или аккумуляторы формата АА, ААА
  • Литий ионные аккумуляторы форматов 18650, 14500, 16340 (литиевые батарейки CR123)

На питании АА, ААА:

Итак, щелочные батарейки формата АА «пальчиковые» или ААА «мизинчиковые». Налобные фонари на таком питании обычно имеют малые габариты, легкий вес и небольшую яркость 70-350 люмен. Такие налобники как правило оснащаются светодиодами средней яркости с небольшим потреблением энергии, такие как CREE XP-E и XP-G.

Оптика.

В налобных фонарях на питании от АА и ААА элементов, используется три типа оптики:

  1. TIR-оптика (фонари марок Fenix, Armytek, Olight)
  2. Рефлектор (фонари марок Nitecore, Fenix, EagleTac)
  3. ZOOM оптика (фонари марки Led lenser и «Noname» фонари из поднебесной)

TIR – оптика. Особенности TIR – оптики состоит в том, что свет фонаря «размытый» (по сравнению с рефлектором) центрального, четко выраженного луча как такового нет, свет широкий. Преимущество такой оптики в качественной засветке освещаемой территории на ближних и средних дистанциях. Удобство использования TIR – оптики выражается в освещении большой площади на расстоянии до 20-60 метров.

Плюсы – широкий свет от центра до периферии.

Минусы – относительно небольшая дистанция освещения.

Область применения фонарей с TIR оптикой:

  • Сантехнические работы (в любых помещениях)
  • Работы с электрикой (монтаж проводки, ремонт замена оборудования)
  • Ремонтные работы с автотехникой и механизмами
  • Рыбалка (перебирание снастей, освещение места стоянки)
  • Освещение в палатке, землянке, в доме, в сторожке, в избушке
  • Охота (разделывание добычи, освещение места стоянки и прочее)
  • Строительство, ремонт помещений, отделка
  • Туризм (пеший туризм, сплавы, исследование пещер, подземных сооружений)

Рекомендуем налобные фонари Armytek (Армитек) в качестве бытового и профессионального использования. Фонари имеют высокоэффективный драйвер, качественную TIR – оптику, несколько режимов яркости с запоминанием последнего режима. Данные фонари  чрезвычайно легкие и удобны в эксплуатации. Имеют высокую влаго и пылезащиту. Световой поток измеряется в LED люменах на выходе из фонаря.

Рефлектор.

Особенности рефлекторного фонаря в четко выраженном луче с небольшой боковой засветкой (засветка периферии). Свет налобника на такой оптике  сфокусирован, крайне удобен при освещении на средних и дальних дистанциях. Удобство эксплуатации рефлекторного фонаря проявляется в освещении удаленных на значительное расстояние предметов или большой территории на расстоянии до 160 метров.

Плюсы – приличная дальность освещения.

Минусы – небольшая засветка периферии.

В некоторых моделях налобных фонарей предусмотрены специальные насадки - рассеиватели, которые превращают луч в рассеянный свет.

Рекомендуем присмотреться к очень качественным налобникам Fenix, Eagle Tac и Nitecore. Налобники этих фирм, как правило, оснащаются новейшими светодиодами, имеют на вооружении эффективную электронику (драйвер). Корпуса имеют отличную влаго и пылезащиту. Световой поток измеряется по стандарту ANSI.

ZOOM оптика. Особенности такой оптики фокусировать луч в узкий поток света и расфокусировать его до сверхширокого значения.

Плюсы – возможность настраивать луч в зависимости от конкретной ситуации.

Минусы – крайне слабая влаго и пылезащита в отличии от рефлекторных фонарей и ТIR – оптики.

Единственный добротный производитель таких фонарей немецкая фирма Ledlenser. Китайские же чудо налобники «Noname» с Zoom оптикой, отличаются отвратительным качеством изготовления, и как минимум раз в пять  завышенными техническими характеристиками. Световой поток берется из космоса, управление режимами яркости крайне «допотопно», к тому же они не имеют возможности запоминать последний режим.

Не советуем их покупать как раз по причине отсутствия должного качества изготовления. Покупка одноразовая и не принесет никакого удовольствия кроме разочарования. Единственный плюс «Noname»  налобных фонарей в их низкой стоимости по сравнению с брендовыми производителями.

Пример налобников на питании от одной, двух, трех и четырех батареек:

Чем больше элементов питания, тем выше напряжение, соответственно яркость налобника будет выше. Учитывайте, что с увеличением количества элементов питания пропорционально возрастает вес фонаря.

Самые легкие, компактные фонари которые можно сложить в нагрудный карман, работают от одной батарейки АА или ААА.

Средние по размерам и весу налобные фонари с питанием от двух – трех батареек типа АА обладают средней яркостью и не сильно нагружают голову. Отлично подойдут для охоты, рыбалки, туризма бытового и профессионального использования.

Самые крупные и в тоже время самые яркие налобники питаются от 4-х батареек или аккумуляторов формата АА. Они достаточно массивны, особенно блок питания, однако этот недостаток компенсируется хорошей яркостью и временем работы. Идеально подойдут для охотников и егерей, для бытового и профессионального использования, в общем, там, где нужно много света и большая продолжительность работы.

Расположение элементов питания в налобниках такого класса:

  1. в одном корпусе с электроникой и светодиодом (самый оптимальный вариант)
  2. Батарейный блок располагается на затылке
  3. Батарейный блок вынесен за пределы головы

При компоновке, когда батарейный блок вынесен за пределы головы,  закреплен на одежде, либо под одежду, то в этом есть большой плюс. Во первых - голова разгружена (элементы питания не отягощают), во вторых – батарейный блок можно разместить не только на элементах одежды, но и под одеждой.

При отрицательных температурах, аккумуляторный блок, расположенный под одеждой, сохраняет положительную температуру элементов питания, тем самым увеличивая время работы фонаря. Такие налобники (с выносным батарейным блоком) прекрасно зарекомендовали себя в условиях севера и крайне низких температур.

Если рассматривать фонарик на  двух, трех или четырех батарейках АА в качестве фонаря для охоты и рыбалки, его света будет достаточно что бы провести не один день с приличным освещением, не опасаясь остаться без света в самый неподходящий момент.

Для бытовых нужд такого налобника будет более чем предостаточно, учитывая тот факт, что в бытовых условиях налобник используется гораздо реже, нежели чем в полевых условиях.

Плюсы налобников на таком питании в первую очередь связанно с широкой доступностью таких элементов. Щелочные и солевые батарейки можно приобрести в любом гипермаркете, в хозяйственном отделе любой деревни или поселка.

Если для вашей работы или рода деятельности нужны более яркие фонари, тогда стоит обратить внимание на семейство налобников на более современном литиевом питании. В данном случае самые яркие, с большой продолжительностью работы будут налобники на литий ионном питании.

На питании от 18650, 16340, 14500 и CR123:

Данный класс налобных фонарей характеризуется большей яркостью и продолжительным временем работы по сравнению с налобниками на АА или ААА. Связанно это с тем, что литий ионные элементы питания имеют рабочее напряжение 3,7 вольта (в заряженном состоянии 4,2 вольта) и большую емкость в (А/Ч) по сравнению с щелочными батарейками или никель метал гибридными аккумуляторами.

Аккумуляторы 18650 имеют максимальную емкость (на сегодняшний день) 3600 mAh (милиамперчасов). Сверх этого значения (емкости) бывают только у дешевых китайских аккумуляторов, которая по понятным причинам не соответствует действительности.

Аккумуляторы 14500 и 16340 имеют емкость меньшую по сравнению с 18650. Емкость этих аккумуляторов колеблется от 600 - 800 mAh.

Аккумуляторы формата 14500 аналогичны формату батарейки АА, тогда как формат аккумуляторов 16340 «RCR123» (аналогичен габаритам батарейки CR123). Такие литиевые аккумуляторы имеют меньшую емкость по сравнению с форматом 18650. В тоже время налобник работающий от аккумулятора 14500 или 16340 будет обладать крайне малым весом и вполне хорошей яркостью 500 -670 люмен.

Литиевые батарейки CR123 по размерам аналогичны аккумулятору 16340. Также они могут заменить один аккумулятор 18650, в этом случае их ставится две штуки. Преимущество батареек CR123 заключается в их способности выдерживать отрицательные температуры вплоть до -40 градусов, в то время как литий ионные аккумуляторы работоспособны до -20 градусов и с понижением температуры их емкость сильно снижается.

Совет.

Если для Вас в приоритете как можно малый вес налобного фонаря и вполне приличная яркость, обратите внимание на фонари с питанием 14500, 16340 или от батареек CR123, такие фонари практически не ощутимы на голове, а их яркости с лихвой хватает для решения любых задач.

В то же время, если налобный фонарь большее время года будет эксплуатироваться в условиях отрицательных температур, не лишнем будет приобретение литиевых батареек формата CR123. В любой момент времени вы будете застрахованы от внезапной разрядки литиевого аккумулятора и  не останетесь без освещения.

Теперь о 18650.

Питание налобного фонаря от аккумулятора 18650 более рационально и выгодно. Дело в том что, емкость одного аккумулятора 18650 сопоставима с емкостью 4-х батареек формата АА. Отсюда становится понятно, что при более малом весе (по сравнению с налобниками, питающимися от 4-Х АА батареек) яркость налобника от 18650 будет в три, а то и четыре раза выше, при более продолжительной работе.

Для заряда литий ионных аккумуляторов существуют зарядные устройства способные заряжать элементы питания с такой химией. Как правило, одно зарядное устройство способно заряжать практически любые форматы литий ионных аккумуляторов. Время заряда будет напрямую зависеть от выходной мощности зарядного устройства и емкости аккумулятора.

Такие фонари, как правило, оснащены более производительными светодиодами, такими как CREE XM-L, XM-L2, яркость их намного выше и достигает фантастических 800-1200 люмен. Время работы таких фонарей на минимальном режиме может достигать 30 суток и более.

Имейте в виду, что такая яркость максимальна для налобных фонарей с питанием от аккумуляторов 18650. Яркость может быть больше, только в том случае, если в фонаре используются  более одного светодиода CREE XM-L.

Во всех остальных случаях яркость не может быть выше, в силу особенностей питания, электроники и характеристик светодиода.

Немного про оптику.

В налобных фонарях на литий ионном питании используются три вида оптики:

  1. TIR-оптика (фонари марок Fenix, Armytek, Olight)
  2. Рефлектор (фонари марок Nitecore, Fenix, EagleTac)
  3. Микрорефлектор (фонари марок Nitecore, Fenix, EagleTac)

Особенности TIR – оптики состоит в том, что свет фонаря более «размытый» по сравнению с рефлекторными фонарями. Преимущество TIR – оптики в качественной засветке освещаемой территории на ближних и средних дистанциях. Удобство выражается в насыщенном свете на расстоянии до 40-60 метров.

Особенности рефлектора – фонарь имеет четко выраженный луч и небольшую боковую засветку (засветка периферии). Такой свет более сфокусирован и дальнобойный, удобен при засветке на средних и дальних дистанциях освещения. Удобство рефлекторного фонаря проявляется в освещении удаленных на значительное расстояние предметов или большой территории на расстоянии до 160 метров.

Микрорефлектор - это тот же рефлектор, только крайне малых размеров (диаметра 8-12 мм). Его особенность в качественном распределении света на ближних дистанциях до 40 метров. Свет фонаря практически идеально распределяется от центра луча к его периферии. Удобство в очень ярком и насыщенном освещении на близких дистанциях.

Расположение элементов питания в фонарях с литий ионным питанием:  

  1. в одном корпусе с электроникой и светодиодом (самый оптимальный вариант)
  2. батарейный блок располагается на затылке (распределяется вес)
  3. Батарейный блок вынесен за пределы головы (может быть закреплен на элементах одежды или под ней).

В общем, если вы желаете получить яркий, современный фонарь с высокими техническими характеристиками, то присмотритесь к фонарям на литиевом питании. Эксплуатация светодиодного налобного фонаря на современном питании это гарантия качественного и яркого света в течение продолжительного времени при достаточно небольших габаритах и весе.

Если же в вашем городе трудно достать литиевые элементы питания, тогда наилучшим вариантом станет приобретение фонаря на более доступных элементах питания, такие как АА или ААА.

Не лишним будет добавить, что хорошие налобные фонари добротных производителей крайне выгодно отличаются от неизвестных китайских производителей налобных фонарей.

Отличительная особенность налобных фонарей  брендовых производителей:

  • оснащаются серьезной электроникой (драйвером),
  • производятся из высококачественных материалов (ABS пластик, авиационный алюминий),
  • работают на современных светодиодах  CREE, Nichia или OSRAM,
  • имеют частичную или полную пыле и влагозащищеность,
  • имеют честные люмены, световой поток измеряется по стандарту ANSI,
  • конструктивно более совершенны и эргономичны 

Вывод такой, собираясь приобрести в долгое пользование хороший налобный фонарь, опирайтесь на полученные выше знания. Выбирайте налобник с питанием, которое наилучшим образом вас устраивает. Не гонитесь за люменами, зачастую наличие больших люменов еще ни о чем не говорит, дело еще и в оптике.

Выбирайте налобник исходя из параметров заложенными (уже изобретенными) брендовыми, именитыми производителями. Отталкивайтесь от их технических характеристик, так как неизвестные китайские чудо налобники на самом деле не такие яркие и мощные, как это может показаться на самом деле.

Не гонитесь за низкой ценой, дешевая вещь на самом деле только дешевая и ничего более.

© Оригинальная статья для интернет-магазина www.bestfonarik.ru  Перепечатка запрещена, копирование материала только с разрешения администрации сайта.

Надежные налобные фонари для работы, дома, охоты и отдыха можно посмотреть и заказать в разделе "Налобные фонари"

Дата: Среда, 16 Декабря 2015

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота