Выбираем подствольный фонарь для охоты

На что обращаем внимание при выборе подствольного фонаря для вашего оружия.

Во -  первых  это марка и модель фонаря, говорящая о том что фонари выпускаются именно для охотничьих целях с возможной установкой на ствол гладкоствольного и нарезного оружия.

Например:

Практически у каждого БРЕНДОВОГО производителя есть серия фонарей предназначенных для подствольного применения. Вне всяких сомнений, эти фонари можно и нужно устанавить на ваше оружие (гладкоствольное ружье или нарезной карабин) и получать удовольствие от великолепного освещения в течении всей охоты.

Такие фонари «заточены» подсвечивать цели, с легкостью и без проблем выдерживать отдачу крупного калибра, вплоть до 12-го калибра. Достаточно лишь обзавестить необходимым кронштейном и установить фонарь. 

Ко всему прочему фонари от брендовых производителей имеют заводскую гарантию, которая может быть 2 года Fenix, 5 лет у Nitecore, 10 лет у Armytek и 10 лет у EagleTac. Это означает, что в случае нештатной или неожиданной поломки фонаря, вы его можете смело предъявить продавцу (дилеру или дистрибьютору) по гарантии. 

В то время как с китайким ширпотребом, который может развалиться и перестать работать после трех выстрелов, с гарантией будет очень сложно (в большинстве случаев), то есть вы попросту выкинете в мусорку этот фонарик. Или, будете возвращать в Китай и ждать (возможной замены) в течении долгого времени, и это как правило случается довольно часто.

Подствольный фонарь на ружья и карабины

 

Во -  вторых это возможность штатно установить выносную кнопку на приобретаемый фонарь. В большинстве своем, все тактики, (они же подствольные фонари) подразумевают использование выносной тактической кнопки.

Таким образом, к «брендовому» фонарю, всегда можно по желанию приобрести выносную кнопку на витом или на прямом (коротком) проводе. В отличие от китайских «No name» собратьев «тактических фонарей» сделать это не удастся по причине отсутствия таковой кнопки, а если же кнопка и имеется, то поверьте, она будет крайне низкого качества.

 

Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

 

Еще один немало важный момент для тактического фонаря, это диаметр корпуса (батарейного блока). В подавляющем большинстве «Брендовых» фонарей, корпус имеет диаметр 1 дюйм или 25,4 мм. Креплений (кольца для закрепления фонаря) на рынке в превеликом множестве и подобрать необходимый кронштейн не составит особого труда.  В китайских «No name» фонарях зачастую корпус имеет диаметр 29 мм, что приводит к поиску подходящего крепления.

В - третьих, брендовые фонари не имеют ZUMA (возможности фокусировки луча), в отличие от китайских «No name» фонарей которые в большинстве предлагаются в зарубежных и отечественных интернет магазинах. Фишка в том, что отражатели (рефлекторы) «брендовых» фонарей рассчитаны на дальнобойность с присутствием незначительной боковой засветки.

Как на представленном бимшоте:

Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

 

Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

 

При этом у «брендовых» рефлекторных фонарей сохраняется великолепная живучесть и надежность от проникновения влаги, грязи и пыли внутрь фонаря. Китайские же фонарики (с этим самым ЗУМОМ) не могут похвастаться такой защитой от грязи, падения или погружения в воду. Сама конструкция фонаря с ZUMOM – предполагает скорейший износ системы фокусировки, и подвергает фонарь неожиданной поломке и выхода из строя.

Китайский фонарь с ZOOM:


Фонарь с зумом

Хотелось бы отметить, что единственный производитель качественных фонарей с возможностью зуммирования это Led Lenser, однако и у этих фонарей, степень защиты от попадания влаги всего лишь IPX4 (защита от водяных брызг с любого направления), в то время как у Nitecore, EagleTac, Fenix и Armytek она сотавляет IPX8 (полное погружение в воду).

Вывод: сама конструкция ZOOM фонарей не может обеспечить хорошую степень защиты от проникновения влаги, пыли и грязи, в отличии от фонарей с рефлектором.

 

Подствольный фонарь для охоты

 

В -  четвертых, огромный плюс рефлекторных фонарей возможность освещать пространство с видимой боковой засветкой, что дает преимущество перед фонарями с фокусировкой. Особенно это важно когда на цель направлен луч, и с помощью боковой засветки можно непрерывно отслеживать передвижение цели на местности. Фонари с ZUMOM такой возможности не имеют, так как луч сфокусирован либо рассфокусирован (естественно ни о какой эффективности такого освещения речи быть не может).

 

Подствольный фонарь для охоты

 

Однако, картина света будет различаться у фонарей  с различными по диаметру и глубине рефлектора.

Запоминайте, чем глубже и больше отражатель фонаря, тем уже фокусировка (выше дистанция освещения) и меньше боковой засветки, и наоборот, чем меньше отражатель, тем менее дальнобойный фонарь и тем более насыщена боковая засветка.

В целом, фонари с узкой фокусировкой отлично подходят на нарезное оружие (карабины), тогда как фонари с небольшой дистанцией освещения и небольшим диаметром отражателя наилучшим образом подойдут для гладкоствольного оружия.

Например:

Nitecore MH40GT (диаметр головы 60 мм) – для нарезного оружия (карабины). Дистанция освещения 800 метров.

 

Подствольный фонарь для карабина

 

Nitecore P12 (диаметр головы 25,4 мм) – преимущественно для гладкоствольного оружия. Компактный корпус, малый вес, чрезвычайно яркий. Дальнобойность 222 метра.

 

Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

Nitecore MH12 (диаметр головы 25,4 мм) – функция зарядки аккумулятора внутри фонаря. Идеально подходит для любого гладкоствольного оружия. Дальность освещения 232 метра. 

 

Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

 

Armytek Predator v3 (диаметр головы 40 мм.) – для нарезного и гладкоствольного оружия. Дальнобойность 381 метр.

 

Подствольный фонарь для ружья и карабина

 

ArmyTek Dobermann (диаметр головы 34 мм.) – идеально для гладкоствольного оружия, так же можно использовать и на нарезном оружии. Дальнобойность 314 метров.


Подствольный фонарь для гладкоствольного оружия

В  - пятых, «брендовые» фонари, как правило, поставляются без аккумуляторов и зарядных устройств, и тем более без каких либо креплений и выносных кнопок.

Связано это с тем, что Вы, как покупатель, можете подобрать к фонарю батарейки или аккумулятор определенного производителя и нужной Вам емкости, а также выбрать зарядное устройство с подходящими техническими характеристиками. И напоследок, выможете заказать к фонарю выносную кнопку на витом или на прямом (коротком) проводе. 

Как вариант, интернет магазин может предложить для покупателя свой комплект подствольного фонаря на одностволки, вертикалки, горизонталки, а также на карабины. Этот комплект может включать в себя довольно качественное крепление, выносную кнопку, зарядное устройство и аккумулятор.

Например:

комплект фонаря для горизонталки 12-го калибра

 

 

или так:


комплект фонаря на гладкоствольное оружие

Исключение из правил составляют «KIT-ы» (комплекты фонарей) в которых наряду с фонарем поставляется аккумулятор, зарядное устройство, крепления, выносная кнопка и светофильтры. Такие комплекты есть у производителей "брендовых фонарей". 

Пример тому - Nitecore P16 Hunting Kit (то бишь, охотничий комплект со всевозможными аксессуарами к фонарю).

Комплект фонаря на оружие

Китайские же «Noname» фонари обычно комплектуют разного рода аккумуляторами формата 18650 (с фантастическими характеристиками). Например, аккумулятор 18650  у китайцев может быть емкостью (5800 mAh!!!), хотя максимальная емкость для данного формата 18650 на сегодняшний день (2016 год) составляет 3600 mAh.

На самом деле, емкость данного китайского чудо аккумулятора в 5800 mAh может составлять максимум 2000 - 2200 mAh. Понятно, что с таким аккумулятором время работы фонаря будет гораздо меньше чем на качественном «брендовом» аккумуляторе.

Вот такой бравый китайский «Noname»  аккумулятор на 5800 миллиампер в час:

Аккумулятор 18650 5800 mAh

Или вот такой аккумулятор Eagletac с реальной емкостью 3500 mAh:

 

Аккумулятор 18650 3500 mAh

Совет: приобретайте качественные аккумуляторы, желательно с электронной защитой, таких фирм NitecoreSoshineEagleTacFenixSanyo и Panasonik. В этом случае, аккумулятор будет соответствовать реальной емкости указанной на обертке, с качественной электроникой и габаритами, не превышающими допустимые пределы.

В  -  шестыхкитайские «Noname» фонари имеют фантастичекие (немыслимые) световые характеристики, по сравнению с «брендовыми» фонарями, где яркость измеряют в интегрированной сфере и стандартизируются по системе Ansi (свет измеряется на выходе фонаря с учетом потерь на оптике и отражателе).

К примеру, у «Noname»  китайца может быть заявлено 2000 или даже 3000 люмен для тактического фонаря на одном диоде, хотя для светодиода Cree XM-L реальная МАКСИМАЛЬНАЯ яркость (по паспорту) будет составлять 1000 люмен при 3 А, как то так…

Промолчим про более древние светодиоды (кстати, китайцы до сих пор их используют в своих подствольных говнофонарях).  Cree XR-E или XP-E,  где максимальная яркость для этого типа светодиодов составляет 250 люмен, у  «Noname»  фонарей яркость необъяснимым образом увеличивается как минимум втрое до 800 люмен)).

Имейте в виду, в отличие от китайских «Noname» с синюшним светом, «брендовые» фонари светят приятным чисто белым светом. А в зависимости от модели«брендовые» фонари могут быть на холодном белом, нейтрально белом свете, либо на теплом диоде (по спектру схожем с лампочкой накаливания).

В общем если Вы не в теме, то чтобы не написали китайцы в характеристиках про свои «говнофонари», Вы примете это за чистую правду, хотя…. Глядите в оба, или читайте данную статью и запоминайте.

Вывод: лучше один раз потратиться и приобрести качественный подствольный фонарь с реальными световыми характеристиками, чем на неизвестное чудо китайских подпольных технологий. Где достоинства и преимущества выражается только в одном слове – ДЕШЕВО.

© Оригинальная статья для интернет-магазина www.bestfonarik.ru  Перепечатка запрещена, копирование материала только с разрешения администрации сайта.

Приобрести комплект подствольного фонаря можно в разделе - Комплекты фонарей для охоты.

Дата: Четверг, 24 Марта 2016

Поиск

Расширенный поиск

Новые статьи
Налобные фонари Nitecore (Найткор). Какой налобник выбрать?

Выбираем подствольный фонарь для охоты

Выбираем налобный фонарь. Правильный налобный фонарь, какой он?

Как измеряется яркость светодиодных фонарей или Что значат все эти цифры?

Фонарь с зеленым светодиодом или на белом светодиоде и светофильтр зеленого цвета. Что выбрать?

Подствольные крепления на стволах 12-го калибра. Как это выглядит и как крепится.

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (3)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (2)

Трактат о фонарях. Самая профессиональная статья о фонарях. Все от А до Я. Часть (1)

Стихи про фонари.

Выбор велосипедного фонаря. На что нужно обратить внимание при выборе велофонаря

О фонарях... Дешевые фонари или дорогие, как быть и что выбрать?

Цветовая температура светодиодных фонарей, в чем различие между теплым, нейтральным и холодным светом?

Преимущество светодиодных ламп, фонарей и светильников перед натриевыми лампами ДНаТ

Современные светодиодные фонари и фонарики, почему они стоят так дорого, и зачем они нужны, когда есть более дешевые фонарики? В чем фишка этих фонарей?

Выбор подствольного фонаря для нарезного или гладкоствольного оружия.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты). Продолжение.

Тесты фонарей Eagle Tac, Thrunite, Fenix (бимшоты) Начало.

Подствольные крепления для тактического фонаря. Кронштейны для нарезного и гладкоствольного оружия.

Тестирование фонарей Fenix. Стандарт ANSI/NEMA FL1-2009 - что он означает?

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги Я принимаю qiwi
Охота